Выписка бывших собственников из проданной квартиры

Что делать если вы купили квартиру, а бывшие собственники не хотят из неё выписываться

Не редки случаи, когда квартиру купили, а предыдущие собственники не спешат выписываться для регистрации на новое место жительства.

Юристы рекомендуют требовать у продавцов сняться с регистрации до момента сделки, но по мнению экспертов недвижимости, это возможно не всегда.

Очень часто продавцы квартир не хотят выписываться «в никуда». Тем более, нужно учитывать, что после введения безналичной формы расчетов за продаваемую недвижимость сторонам сделки необходимо будет открывать в банке счет на свое имя.

А открытие расчетного счета для перевода денег без прописки не возможно.

Способы решений этой проблемы есть, но это создаст дополнительные трудности.

Что же делать, если все же придется покупателю самому заниматься вопросами выписки из купленного им жилья. Согласно ст. 391 Гражданского кодекса Украины собственник вправе требовать устранения любых препятствий расторжения и пользования своим имуществом.

Одним из документов, который будет требовать нотариус перед заключением сделки, будет справка из ЖЭО (форма №3) в которой должны быть указаны лица зарегистрированные в продаваемой квартире.

Эксперты недвижимости рекомендуют, чтобы при получении ее в ЖЭО вместе с продавцом присутствовал риэлтор проводящий сделку. Это будет лишней перестраховкой того, что написанное в справке соответствует действительности.

Просто бывают случаи, когда оказывается, что в купленной квартире зарегистрированы посторонние люди или предыдущие хозяева. Правды потом добиться очень сложно.

На основании справки из ЖЭО по форме №3 о том, что продавец и члены его семьи на момент сделки зарегистрированы по адресу продаваемой квартиры, нотариус (по договоренности сторон) в договоре фиксирует срок снятия с регистрации.

Если продавец не выписывается в указанные сроки, то покупатель имеет право подать исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета бывших собственников. Хотелось бы еще обратить ваше внимание на то, что если в квартире прописаны несовершеннолетние дети (даже если они не являются собственниками) для выписки их необходимо решение опекунского совета.

← Назад

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*