Почему квартиру нужно покупать со специалистами

Как покупать квартиру — с посредником, или самостоятельно — вы должны решать сами.

Когда мне говорят, что при обращении к чиновнику нужно знать закон и свои права, я соглашаюсь. Когда заявляют, что при покупке в магазине нужно быть в курсе закона о защите прав потребителей, тоже не возражаю. Не стану спорить, что каждому неплохо было бы владеть элементарными медицинскими, психологическими, педагогическими, навыками. Но не зря, же еще Крылов писал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а пироги тачать пирожник».

Ну не может быть женщина одинаково хорошей танцовщицей, поварихой, портнихой, юристом и педагогом. Ну не может быть мужчина одновременно классным специалистом по двигателям, трактористом, гонщиком, хирургом и штукатуром.

Потому предпочитаю профессионалов.

Можно ли обойтись без помощи агентств недвижимости? Приверженцы самостоятельных действий приводят следующие аргументы:

Не нужно платить комиссионные (я сам просмотрю объявления в газетах, сам обзвоню, сам съезжу на осмотр квартир, сам прослежу за безопасной передачей денег).

В конце концов, главное, что нужно при продаже, покупке или аренде квартиры, — это жизненный опыт, здравый смысл и разумная осторожность. К примеру, чтобы снять (сдать) квартиру, квартиросъемщику необходимо найти собственника, а владельцу недвижимости — удостовериться в добропорядочности арендаторов, проверив их документы.

Двухсторонний договор об аренде легко найти в интернете. И для всего этого не нужны профессиональные юридические знания. Не придется сталкиваться с некомпетентностью или недобросовестностью некоторых агентов по недвижимости (бывают такие, бывают).

Ответственность за сделку все равно несет клиент. Договор купли-продажи квартиры заключается между продавцом и покупателем и, в соответствии с законом, именно они несут предусмотренную договором ответственность друг перед другом.

Cледовательно, ни о какой финансовой или юридической ответственности агентства недвижимости перед клиентом за приобретенную или проданную квартиру не может быть и речи. В крайнем случае, агентство (причем далеко не каждое) может представить ваши интересы в суде.

Защита от мошенничества в равной степени лежит и на клиенте. Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно только чётко представлять себе, где и на каком этапе может возникнуть такая угроза и что нужно предпринять, чтобы эта угроза была сведена к минимуму.

Большой объем работы энтузиаста не испугает. Да, большинство людей плохо представляют себе весь объем работы, начиная от просмотра объявлений о продаже и заканчивая подписанием передаточного акта на квартиру. Да, они обращаются к профессионалам и перекладывают свои заботы на чужие плечи, естественно, за деньги.

Но, в конце концов, кто-то покупает платье в магазине, а кто-то предпочитает сшить его сам, кто-то ремонтирует автомобиль в автосервисе, а кто-то сам. При желании и соответствующем характере купить (продать) недвижимость можно самостоятельно, сэкономив при этом весьма значительную сумму.

Аргументы тех, кто ратует за самостоятельные действия при покупке-продаже квартир, понятны и достойны уважения. Знаю состоятельных дам, которые лично занимались обменом, покупкой, продажей квартир, освоили навыки прорабов и дизайнеров. Но лучше, когда делом занимается мастер. И горшки, действительно, не боги обжигают, но и не дилетанты, а гончары.

Зачем обращаться в агентство недвижимости? Одно дело, если сделка проходит классически легко: встретились продавец и покупатель, договорились, передали деньги, оформили документы – и все. Один с деньгами, другой с квартирой.

А если человек продает квартиру, чтобы купить потом другую? А если он ищет вариант расселения после развода и ему нужно одновременно искать две квартиры? А если его продажа попадает в цепочку альтернативных сделок и он зависит от согласованности действий нескольких людей? А если нашелся покупатель, который оформляет ипотеку? А если, в конце концов, характер нелюдимый и в общении человек теряется?..

Качественная услуга агентства недвижимости включает в себя такие факторы:

1. Защита продавца от мошенничества и непрофессионализма.

Позвонив по объявлению «Куплю квартиру без посредников», вместо встречи с покупателями продавец рискует нарваться на преступников. Кроме того, при самостоятельных контактах с покупателями число лиц, знающих, что в скором времени у продавца окажется крупная сумма денег, значительно расширяется.

2. Защита экономических и правовых интересов продавца.

Клиент получает право на любые консультации и юридическое сопровождение сделки.

3. Реальная оценка квартиры.

Агент стремится показать покупателю все достоинства квартиры и продать ее по максимальной цене.

4. Экономия времени и уменьшение числа ненужных контактов.

Агентство защищает своего клиента от множества бесперспективных поездок, встреч, и обсуждений серьезных вопросов с малознакомыми людьми. Риэлтор заранее будет подбирать покупателя, наиболее подходящего для конкретной ситуации.

5. Эффективная схема рекламы.

При эксклюзивном договоре с агентством, например, используются и данные собственной базы агентства, и объявления во всех профессиональных изданиях города. При этом непосредственно за рекламу клиент не платит.

При продаже квартиры продавцу также важно урегулировать:

Взаиморасчет.

К сожалению, взаиморасчет, проводимый в частном порядке, не обеспечивает безопасность сторон, участвующих в сделке: ни продавца, ни покупателя. В солидных агентствах разработаны технологии, позволяющие избежать проблем на любом этапе. По закону, право собственности переходит от продавца к покупателю только после регистрации в БТИ, снятия всех проживающих с учета и физического освобождения квартиры. Поскольку эта процедура растянута во времени, то агентство перестрахует Вас в этом.

Соответствующие технологии давно проработаны и практически не дают сбоев. Разумнее поручить это дело третьему лицу, которому доверяют и продавец, и покупатель. В роли такого третьего лица может выступить опытное агентство недвижимости. А вот к предложениям, сулящим моментальное обслуживание (например: «куплю квартиру за один день») нужно относиться с обоснованным подозрением, так как серьезной фирме для подготовки документов и проверки юридической надежности сделки, требуется минимум неделя.

Освобождение квартиры (юридическое и фактическое).

Часто клиенты продают свою квартиру с целью покупки другой квартиры. При этом для продавца встает вопрос со сроками поиска новой квартиры, а затем выписки из проданной квартиры и прописки по новому месту жительства.

Как признают сами риэлторы, согласование сроков переезда, сроков освобождения квартиры (особенно при альтернативной сделке) — это очень кропотливый труд. Иногда борьба идет за каждый день.

Взаимоотношения с налоговыми органами после продажи квартиры.

При работе с фирмами продавцу объясняются его обязанности по уплате налогов, связанных с продажей квартиры.

Покупателю

Когда люди самостоятельно пытаются купить недвижимость, им сложно определить с первого взгляда на продавца, порядочный перед ними человек или непорядочный, какие проблемы могут возникнуть в процессе сделки. Первый раз они видят продавца при осмотре квартиры, второй – на подписании предварительного договора и третий – на сделке у нотариуса. При осмотре все доброжелательны к покупателю, о проблемах, которые могут повлиять на сделку, молчат. А риэлтор, работающий с этими людьми, владеет более полной информацией.

Когда покупатель берет кредит, помощь агентства просто необходима: наверняка потребуются консультации юриста, кредитного брокера, опытного риэлтора, нотариуса. Удобнее, когда все необходимые специалисты доступны в одном месте, а агент исполняет роль «штурмана».

Чем еще полезно агентство недвижимости покупателю?

1. Специалисты агентства проверят подлинность комплекта документов, законность отчуждения, а также изучат историю квартиры, установят всю цепь сделки и только после этого обеспечат передачу аванса.

2. В риэлторской компании обязательно проверят юридическую чистоту квартиры, что позволит выяснить:

— не ущемлены ли права третьих лиц (несовершеннолетних детей; лиц, не являющихся собственниками, но сохраняющими право нанимателя квартиры; право супругов на совместное имущество).

— не нарушены ли чьи-либо права при проведении предыдущих сделок, соблюдалась ли процедура проведения сделок, не было ли нарушений при приватизации квартиры и т. д.

— нет ли оснований для ограничений в пользовании новых собственников данной квартиры (выбывшие в места лишений свободы, зарегистрирован ли кто-либо на данной площади, идет ли судебный спор, где предметом спора является квартира или ее часть).

— возможно ли проведение самой сделки купли-продажи (наложен арест, запрет, дееспособность и правоспособность сторон).

3. Сама сделка, как правило, проходит у нотариуса, где подписывается договор купли-продажи и производится денежный расчёт. Договор помогает готовить агентство, оно же предложит наиболее безопасные варианты взаиморасчета, после чего документы подаются на регистрацию.

4. Агентство недвижимости обеспечит безопасность взаиморасчетов.

Покупателю гарантировано, что он отдал деньги именно продавцу, и станет собственником именно этой квартиры.

5. Фирма обеспечит передачу квартиры покупателю. Риэлтор проконтролирует освобождение объекта, снятие с регистрационного учёта зарегистрированных в нём лиц и отсутствие задолженности по лицевым счетам, подготовит необходимые для этого документы.Только после выполнения всего перечисленного и получения зарегистрированного договора купли-продажи работа риэлтора закончится.

← Назад

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*