Что влияет на стоимость недвижимости.

Какие факторы могут существенно повысить или понизить расценки на квадратные метры?

Первое это.

Расположение района Престижность. Инфраструктура: магазины, детские сады, хорошие школы, медицинские учреждения, гаражи. Транспортная доступность. То есть насколько легко и быстро можно добраться до центральной части города, где обычно большая часть населения и работает. В городах, где есть метро, значение имеет близость станции подземки.

Экология: есть ли предприятия и какие, насколько район зеленый. Есть ли парки и прочие места для отдыха и прогулок. Криминогенность.

Второе это.

Особенности квартиры Метраж, планировка. Минус – отсутствие балкона/лоджии, маленькая кухня, смежные комнаты. Этаж. Достаточно сильно сказываются на цене в сторону минуса первый (до 10%), иногда второй (до 5%) и последний этажи.

Впрочем, бывают исключения. Если конструкция дома позволяет “приплюсовать” к последнему этажу чердак и устроить там мастерскую или студию, это может оказаться, наоборот, большим плюсом. Куда выходят окна. Увеличивают цену: красивые панорамные виды на город и особенно на архитектурные или исторические достопримечательности, зелень, уютный внутренний двор. Снижают: вид на мусорку, крышу, заводские трубы и т. п. Естественно, шумная магистраль под окнами или железная дорога также снизят цену.

Третье это.

Качество дома Монолит, кирпич, панель. Монолитные, кирпичные, монолитно-кирпичные дома ценятся больше. В типовых домах цена может зависеть от степени популярности серии. Время постройки, в каком состоянии коммуникации. Меньше всего ценятся постройки 60 -70-х годов – хрущевки, брежневки. Состояние подъезда. Состояние придомовой территории: есть ли парковка, детская площадка и т. п. Характер нежилых помещений (если есть) на первом этаже. Ночные клубы и прочие шумные заведения – минус. Социальный состав соседей. Чаще имеет значение для жилья, которое относится к не самому дешевому.

Учтите также, что большее значение обычно имеют факторы, на которые ни нынешние, ни будущие жильцы квартиры повлиять никак не могут. Поэтому недочеты района (криминогенность, химзавод поблизости, проблемы с транспортом и т. п.) и”фундаментальные” недостатки квартиры (например, отсутствие балкона)больше сказываются на цене, чем такие преходящие недостатки, как, скажем, отсутствие ремонта в квартире. Ремонт-то сделать можно, а вот балкон к дому вы явно не пристроите и “нехорошие” заводы из окрестностей не уберете.

Читайте также: Как самостоятельно оценить квартиру

Это самый непрофессиональный и субъективный вариант. Однако зачастую он оказывается полезен – хотя бы для понимания ситуации на рынке. Даже риeлторы признают: если квартира типовая, руководствуясь здравым смыслом и ориентируясь на средние цены предложения в районе, можно получить более-менее корректные цифры.

Но стоит придерживаться как минимум двух правил.

Первое. Чем больше источников, печатных и электронных, изучено, тем лучше. Самые дорогие и самые дешевые варианты, которые в них встречаются, лучше отбрасывать -ориентироваться именно на средние цены.

Второе. Надо смотреть, как велико предложение похожих на вашу квартиру в данный момент. Если аналогичного жилья на рынке достаточно, “выше рынка” квартиру не продать. А если ситуация в регионе такова, что рынок фактически стоит, то, чтобы квартира не зависла на рынке на полгода, скорее всего, придется давать покупателю скидку.

Экспресс-оценка. Это оценка по телефону – бесплатная услуга, которая есть у большинства риелторских агентств. Однако существуют ситуации, когда жилье необходимо оценить максимально точно, и тут без оплаты услуг специалистов никак не обойтись.

Выезд риелтора на дом. Действительно хороший риелтор не просто назовет теоретическую оценочную стоимость, но и подскажет, по какой цене реально продать жилье с учетом вашей конкретной ситуации. При этом имейте в виду: расхождения в оценке у разных фирм в 3 – 5% считаются нормой. Более-менее точная риелторская оценка квартиры необходима как минимум в двух случаях. Случай первый – если квартиру нужно продать максимально быстро. При этом чем точнее она будет оценена, тем скорее вы получите свои деньги. Случай второй – если жилье не среднестатистическое. С необычной планировкой, оригинальным ремонтом, видом из окна на парк и т. п. или, наоборот, после потопа либо каких-то других ЧП.

Источник: http://an-gorod.com.ua/journal/article/92730.htm АН Город © http://an-gorod.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*